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3 ottobre 2018
ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: NUOVA CONSULTAZIONE AL VIA
Etichettatura degli alimenti: nuova consultazione al via
E’ partita nei giorni scorsi la seconda consultazione pubblica sul tema dell’etichettatura dei prodotti alimentari. Lo hanno reso noto il Mipaaft e Ismea in occasione della dodicesima edizione del Salone del Gusto di Torino. Dopo il sondaggio del 2015, che ha visto la partecipazione di oltre 26.500 cittadini e i cui risultati sono stati alla base dei successivi provvedimenti normativi riguardanti l’etichettatura di origine di alcuni alimenti come pasta, latte e conserve di pomodoro, l’Ismea, su indicazione del ministero, ha messo a punto un analogo questionario da sottoporre nuovamente all’opinione pubblica. Le domande sonderanno l’opinione dei consumatori sul tema dell’origine della materia prima e dell’indicazione in etichetta del luogo di trasformazione per valutare, a distanza di tre anni dalla prima consultazione, quanto sia maturato l’interesse dell’opinione pubblica italiana sulla trasparenza di queste informazioni. LinkVINO, I TREND VINCENTI FINO AL 2020Quali saranno i prossimi trend del mondo del vino? A svelarli ci ha pensato l’agenzia di food marketing Sopexa, che nel Wine Trade Monitor 2018ripercorre il panorama globale di settore per tracciare le coordinate future. Il metodo utilizzato? interrogare gli operatori locali per raccogliere le loro percezioni, comprendendo (e anticipando) i trend dei prossimi due anni. Nel 2018, il Wine Trade Monitor si concentra su sei Paesi chiave: Belgio, Stati Uniti, Canada, Cina, Hong Kong e Giappone. Un totale di 781 professionisti (importatori, agenti, grossisti, distributori e pure player dell’E-commerce), di cui il 77% rappresentato da decisori chiave (AD, Sales Managers, Buyers), hanno risposto all’indagine online. Link
MATERIALI A CONTATTO, QUESTIONE SICUREZZALa disciplina dei MOCA, materiali e oggetti a contatto con gli alimenti, si inquadra nel più ampio contesto delle regole a presidio della sicurezza alimentare. (1) Senza trascurare i doveri di corretta informazione ai consumatori. Molto lavoro va tuttavia ancora fatto.
Gli operatori della produzione alimentare, come quelli della GDO e della GDS (Grande Distribuzione Specializzata), stentano tuttora a considerare l’ampiezza del concetto diMOCA, e del campo di applicazione della relativa disciplina.
Al di là del ‘food packaging’, bisogna infatti considerare la più vasta area di ‘materiali, oggetti e sostanze destinati a venire a contatto con gli alimenti’. Con particolare attenzione a: linkRICOTTA FRESCA, LA “PAGA” DEGLI OPERAILa ricotta fresca è ottenuta dal siero che rimane dalla sburratura del latte (vale a dire l’eliminazione della parte grassa del liquido, dedicata a burro e formaggi). Il siero (sieroalbumine per l’esattezza) viene addizionato di caglio vegetale e riscaldato a 90 gradi, per coagulare e dare origine alla ricotta. Colato via il liquido in eccesso, la ricotta è pronta per il consumo.
Per le aziende lattiero-casearie – a differenza di quanto avviene per i formaggi, destinati a stagionatura più o meno lunga – questa produzione si tramuta in poche ore in incasso. Per questo è chiamata anche ‘la paga degli operai’. Come il vino novello per i vinicoltori. LinkPANIFICATORI: “LA GDO CI SPINGE A BUTTARE IL PANE”Con l’apertura delle istruttorie da parte di Antitrust, inizia la “guerra del pane” nei tra panificatori e grande distribuzione organizzata. L’Autorità garante per la concorrenza e il mercato ha infatti avviato sei istruttorie nei confronti di Coop Italia, Conad, Esselunga, Eurospin, Auchan e Carrefour, per verificare una presunta pratica sleale a danno delle imprese di panificazione. Link
COME DIFENDERCI DAL CAMBIO DI STAGIONEEsistono alimenti specifici che aiutano a rafforzare le difese immunitarie e a difenderci dai malanni di stagione. Eccone alcuni che non devono mai mancare sulla nostra tavola: link
MIRTILLI: CONFERENZA EUROPEA IN TRENTINOFornire un quadro completo della tematica mirtillo affiancando i più recenti risultati della ricerca scientifica in questo settore, alle innovazioni di processo ed ai trend di domanda e di mercato. È l’obiettivo della conferenza europea Blueberry, in calendario dal 12 al 14 novembre in Trentino, link
IN PROVINCIA DI MODENA IL PRIMO VILLAGE BALSAMICOIn provincia di Modena sorge il primo parco a tema dedicato ad un prodotto IGP: oltre 40.000 mq nella campagna tra Carpi e Correggio, dove si snoda un percorso nel verde che segue la vita dell’aceto balsamico, dall’uva alla sua ampolla, con una sala di invecchiamento per oltre 8 milioni di litri di aceto. Link
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